Der Hort - das sind wir

• Klasse 3: 16 Kinder,   6 Mädchen und 10 Jungen
  • Klasse 4: 17 Kinder,   8 Mädchen und   9 Jungen

Allgemeines

Der Hort ist ein Teil der VdK Kindertagesstätte Amalie Dietrich, Siebenlehn. Unsere Räumlichkeiten befinden sich in den unteren Räumen der Grundschule Siebenlehn. Es gibt ein Hausaufgaben- und Spielzimmer, eine Kreativwerstatt und einen Entspannungs- und Spielraum. Außerdem befinden sich der Speiseraum und die Garderobe hier sowie der Sanitärbereich. Die hellen, breiten Gänge bieten Platz für eine gemütliche Spiel- und Leseecke. An den Info-Tafeln im Flur können sich jederzeit Eltern und Kinder über unsere Aktivitäten informieren.

Betreut werden die Kinder von drei Erzieherinnen: Frau Bielitz, Frau Keydel und Frau Werthschitz sowie bei Bedarf von Kolleginnen aus dem Kindergarten.

Wir arbeiten in der offenen Form, das heißt: Es gibt eine große Gemeinschaft, in der die Kinder lernen, selbständig ihre Freizeit zu organisieren und aktiv am Leben in der Hortgruppe teilzunehmen. Bei uns gibt es einen Kindervorstand. Hier wurden aus jeder Klasse 2 Kinder gewählt, welche die Interessen, Wünsche und Vorhaben der Kinder vertreten und mit auf Einhaltung bestehender Regeln achten. Uns ist besonders die Zusammenarbeit mit den Eltern und der Schule wichtig.

Angebote

Die Grundlage für unsere Arbeit bildet der Sächsische Bildungsplan, auf dessen Basis unsere Konzeption erarbeitet wurde. Das Motto für die Arbeit im Hort ist: „Hier bin ich Kind, hier kann ich`s sein!“ Die Kinder haben die Möglichkeit, täglich ihre Hausaufgaben zu erledigen. Außerdem feiern Sie gern Geburtstagspartys oder gehen in die Sporthalle um die Kräfte bei Spiel, Spaß und Sport zu messen. Auch der Schulhof und der angrenzende Sportplatz bieten den Kindern umfangreiche Möglichkeiten, sich sportlich zu betätigen, zu spielen oder einfach mal die Seele baumeln zu lassen. Gern experimentieren die Kinder. Dabei haben sie schon Wecker, Handys und ein Radio auseinander gebaut und viel Wissenswertes sowie einige Zusammenhänge heraus gefunden. Ab und zu gehen wir auch in den Wald oder an die Mulde um zu forschen, zu entdecken oder einfach zum Spielen. Wir arbeiten an einigen Projekten zu Themen aus Natur, Wissenschaft, Musik u.v.a.

Feriengestaltung

Auch in den Ferien macht das Hortleben den Kindern viel Spaß . Sie bringen ihre Vorstellungen zur Ausgestaltung ihrer schulfreien Zeit mit ein. Wandern, Fahrrad fahren, Besuch im Kino in Freiberg gehören mit zu einem festen Bestandteil der Freizeitgestaltung im Hort. Das Mittagessen in den Ferien wird durch die Gaststätte "Schützenhaus" gewährleistet.

Traditionell werden Feste, wie Fasching, Herbstfest, Neptunfest und andere, je nach Situation, gefeiert. In den Winterferien gehört das Eislaufen in Freital seit vielen Jahren bei uns mit dazu. Auf diese Veranstaltung freuen sich die Kinder, wie jedes Jahr, sehr.

Hort:

VdK Kindertagesstätte "Amalie Dietrich"
Nossener Str. 11
09603 Großschirma, Stadtteil Siebenlehn

Kindertagesstätte:

VdK Kindertagesstätte "Amalie Dietrich"
Wasserturmstraße 27
09603 Großschirma, Stadtteil Siebenlehn